Glühwein selber machen - so geht's

Glühwein selber machen
Ein Muss in der Adventszeit: Glühwein selber machen , Foto: Olga Miltsova / Alamy

Zur Weihnachtszeit gehört ein Getränk einfach immer dazu: Glühwein. Wer seinen Glühwein fernab des Trubels auf Weihnachtsmarkt und Co. genießen möchte, trinkt ihn zu Hause. Wichtig dabei - selbst gemacht muss er sein. Was an Gewürzen alles in den Topf kommt, erfährst du in unserer Anleitung zum Glühwein selber machen. 

 

Diese Zutaten brauchst du für 4 Becher klassischen Glühwein

 

So bereitest du Glühwein zu: 

  1. Die Gewürznelken, die aufgetdrückten Kardamomkapseln, den Zimt und Zucker in einen Topf geben. Die Schale der Bio-Orange abreiben. Abrieb in den Topf gebe. Die Orange im Anschluss auspressen und auch den Saft zu den restlichen Zutaten in den Topf gießen.
  2. Dann alle Zutaten mit dem Rotwein übergießen, und den Glühwein langsam erwärmen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein nun mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei geringe Hitzezufuhr ziehen lassen. 
  3. Bevor der heiße Glühwein servierfertige ist, muss er zu guter Letzt noch durch ein feines Sieb gegossen werden - fertig! 

 

Welche Weinsorten eignen sich als Basis für Glühwein?

Bei der Herstellung von Glühwein geht es darum, die perfekte Balance zwischen Würze, Säure, Süße und Fruchtigkeit zu schaffen. Da in den Glühwein Zucker kommt, und auch der Orangensaft Fruchtzucker enthält, eignen sich zum Glühwein selber machen am besten halbtrockenen bis trockene Rotweine. Sie bilden einen guten Kontrast zur Süße. Die ideale Basis bilden folgende Rotweine: 

  • Merlot
  • Trollinger
  • Pinot Noir 
  • Dornfelder

Wer einen alkoholfreien Glühwein bevorzugt, der ersetzt den Wein einfach durch Fruchtsaft. Lecker schmeckt eine Saftmischung aus Orangen- und Kirschsaft. Wird der Saft noch um einen Becher frischgebrühten Früchtetee ergänzt, steht der alkoholfreie Glühwein seinem alkoholischen Verwandten geschmacklich in nichts nach. 

 

Welche Gewürze gehören in Glühwein?

Glühweingewürzmischung
Fertige Glühweingewürzmischungen eignen sich prima als Geschenk aus der Küche

Das Gute vorab: alles ist erlaubt. Beim Glühwein selber machen, kannst du aus einem Baukasten verschiedenster Gewürze auswählen. Klar, einige Gewürze wie Zimt, Gewürznelken und Kardamom gehören in jeden guten Glühwein - können aber auch wild ausgetauscht und ersetzt werden. Probiere deinen Glühwein beispielsweise mit: 

 

Was kommt eigentlich in den Glühwein mit "Schuss"?

Klassischer Glühwein mit Schuss
Auch sehr lecker - Glühwein mit Schuss

Viele mögen ihren Glühwein mit einem ordentlichen "Schuss". Dahinter verbergen sich verschiedenste Spirituosen, die den heißen Wein aromatisieren, und ihn noch hochprozentiger machen. Wer einen Glühwein mit Schuss trinkt, der nippt strenggenommen an einem Punsch. Auch in Österreich und Schweden, werden die traditionellen Heißgetränken Jagertee und Glögg mit einem ordentlicher Schuss "veredelt". Probiere deinen Glühwein, bzw. Punsch, mit einem Schuss: 

  • Likör (Cointreau, Amaratto)
  • braunem Rum 
  • Grappa
  • Korn 
  • Wodka

 

Und was gibt es noch zu beachten? 

  1. Glühwein sollte nie mit Küchenutensilien aus Messing, Zinn, Aluminium oder Kupfer in Berührung kommen. Unbedingt darauf achten, dass die Kelle aus keinem dieser Materialien besteht. Diese würden unter Umständen schädliche Stoffe in den Glühwein abgeben. 
  2. Je länger der Glühwein im Topf durchzieht, desto besser geben die Gewürze all ihre köstlichen Aromen ab. Selbstgemachter Glühwein kann so gut uns gerne auch einen ganzen Tag lang durchziehen. 
  3. Bei einer Temeperatur von 78 Grad, fängt Alkohol an, zu verkochen. Achte beim Glühwein selber machen also unbedingt darauf, dass der Wein im Topf nicht zu heiß wird, und ein Großteil des Alkohols verkocht. Außerdem immer den Deckel auf den Kochtopf legen. 

 

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