Glühweinherzen

Glühweinherzen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 125 kalte Butter 
  • 250 Zucker 
  • 250 Mehl 
  • 1 TL  Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 125 ml  Rotwein 
  • 125 ml  Orangensaft 
  • 1   Beutel Glühweingewürz 
  • 10 Gelierpulver (z. B. Gelfix Extra 2:1) 
  • 2–3 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Holzspieß 
  •     Geschenkband 

Zubereitung

90 Minuten ( + 30 Minuten Wartezeit )
leicht
1.
Butter in Stückchen, 75 g Zucker, Mehl, Zimt, Vanillin-Zucker und Ei zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
In der Zwischenzeit Wein und Orangensaft aufkochen lassen. Glühweingewürz hineinhängen und je nach Geschmack 3–5 Minuten ziehen lassen. Glühweingewürz entfernen. Saftmischung aufkochen. Gelierpulver und 175 g Zucker einrühren, weitere 3–5 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen.
3.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Ca. 36 Herzen ausstechen (ca. 9 cm Ø), zum Aufhängen evtl. mit einem Holzspieß Löcher hineinstechen. Bei der Hälfte der Herzen mit einem kleinen Herzausstecher (ca. 3 cm Ø) kleine Herzen ausstechen. Kekse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
4.
Gelee nochmals erhitzen und auf die unausgestochenen Herzen streichen. Übrige Herzen mit Puderzucker bestäuben und darauf setzen. Trocknen lassen. Evtl. ein Geschenkband durch das Loch ziehen.

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 170 kcal
  • 710 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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