Glutenfreier Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting

Glutenfreier Möhrenkuchen mit Frischkäse-Frosting Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Möhren 
  • 125 brauner Zucker 
  • 250 ml  Öl 
  •     Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 350 glutenfreies Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1/2 TL  Zimtpulver 
  • 125 Buttermilch 
  • 100 Kokosraspel 
  • 75 weiche Butter 
  • 125 Puderzucker 
  • 400 Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur) 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1/2 TL  Vanille-Extrakt 
  • 50 Walnusskernhälften 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Möhren putzen, schälen und fein reiben. Zucker, Öl, Salz und Eier verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unter die Eimasse rühren. Möhren und Kokosraspel unterheben.
2.
Teig dritteln. Ein Teigdrittel in eine gefettete und mehlierte Springform (ca. 24 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 15–20 Minuten backen.
3.
Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, Springform säubern, fetten, mit Mehl ausstäuben und die übrigen Teigdrittel ebenso backen.
4.
Böden auskühlen lassen. Butter und 60 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Frischkäse, Zitronensaft, Vanille-Extrakt und 65 g Puderzucker langsam unterrühren. Walnüsse grob hacken.
5.
Um einen Kuchenboden einen Tortenring legen. Boden ca. 1/2 cm dick mit Frischkäse bestreichen. Zweiten Boden auflegen, ebenfalls dünn mit Frischkäse bestreichen, mit dem letzten Boden bedecken. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
6.
Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum mit dem übrigen Frischkäse bestreichen. Nüsse auf den Kuchen streuen und nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 460 kcal
  • 1930 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Triemer, Isabell

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