Glutenfreies Kürbiskern-Brot

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Glutenfreies Kürbiskern-Brot

Zutaten

Für Scheiben
  • 1 Würfel (42g)  frische Hefe 
  • 1 TL  Honig 
  • 300 Buchweizenmehl 
  • 200 Reismehl 
  • 100 Kürbiskerne 
  • 75 Leinsamen 
  • 4 EL  Sonnenblumenöl 
  • 1 TL  Essig 
  •     Öl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
leicht
1.
500 ml warmes Wasser in eine Schüssel geben, Hefe und Honig darin auflösen. Buchweizenmehl, Reismehl, Kürbiskerne, Leinsamen und Salz mischen. Mehlmischung in das Hefewasser geben und mit den Knethacken des Handrührgerätes verkneten. 2 EL Öl und Essig hinzufügen und nochmals verkneten.
2.
Weichen Teig in eine mit Öl gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) geben. Oberfläche glatt streichen und der Länge nach mittig mit einem Messer einkerben. Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Teig mit 2 EL Öl bestreichen. Ein ofenfestes Gefäß mit Wasser füllen und in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) stellen, die Kastenform auf den Ofenrost. Brot ca. 10 Minuten backen. Backofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) und Brot für weitere ca. 50 Minuten backen. Brot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Ernährungsinfo

24 Scheiben ca. :
  • 128 kcal
  • 540 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 16g Kohlenhydrate

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