Gnocchetti sardi mit Thunfisch

Aus kochen & genießen 6/2012
Gnocchetti sardi mit Thunfisch Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 g   Weißbrot (vom Vortag)  
  • 1   getr. Peperoncino (Chilischote) 
  • 8 EL   Olivenöl  
  • 1⁄2 Bund   Basilikum  
  • 3–4 Stiel(e)   Oregano und Thymian  
  • 1–2   Zweige Rosmarin  
  • 5   Sardellenfilets (Glas) 
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 800 g   Tomaten  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 TL   Gemüsebrühe  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 2 Scheiben (400 g)  Thunfischfilet  
  • 400 g   kleine Nudeln ca. 30 g Pecorino (Stück) 

Zubereitung

40 Minuten
1.
Brot und Peperoncino im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. In 2 EL heißem Öl rösten und etwas abkühlen lassen. Kräuter waschen und jeweils etwas zum Gar­nie­ren beiseite legen. Rest Basilikum und Oregano mit 4 EL Öl fein pürieren.
2.
Rest Rosmarin und Thymian fein hacken. Sardellen hacken. Knoblauch schälen, würfeln. Tomaten waschen und grob raspeln, dabei Haut und Stielansatz entfernen.
3.
Knoblauch, Rosmarin und Thymian in 2 EL heißem Öl andünsten. Tomaten und Sardellen zufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Offen ca. 10 Minuten köcheln. Ca. 300 ml Wasser, Gemüsebrühe, Lorbeer und Zi­tro­nensaft aufkochen.
4.
Thunfisch abspülen und darin ca. 5 Mi­nuten gar ziehen lassen. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser ca. 10 Mi­nu­ten bissfest garen.
5.
Fisch aus dem Sud heben, würfeln und in die Soße geben. Abschmecken. Käse reiben, mit Bröseln mischen. Nudeln abgießen, mit der Soße mischen und anrichten. Mit Kräuteröl beträufeln. Bröselmischung dar­überstreuen und mit Kräutern garnieren.
6.
Getränke-Tipp: sardischer Weißwein, z. B. Vermentino di Gallura.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 42g Eiweiß
  • 41g Fett
  • 86g Kohlenhydrate

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