Gnocchi selber machen – so geht’s

Gnocchi – das sind kleine italienische Klöße aus Kartoffeln, die du ganz einfach selber machen kannst. Mit unserem Rezept schmecken sie viel besser, als jene aus dem Supermarkt!

In dieser Kochschule erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du Gnocchi selber machen und anschließend köstlich variieren kannst.

 

Gnocchi selber machen – Zutaten für 4 Personen:

 

Gnocchi selber machen – Schritt 1:

Kartoffeln ausdampfen
Beim Ausdampfen werden die Kartoffeln von überschüssiger Flüssigkeit befreit

Kartoffeln schälen, waschen, große Kartoffeln halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, zurück in den Topf geben und kurz auf dem Herd abdämpfen. Das heißt bei eingeschaltetem Herd das Restwasser verdampfen lassen.

 

Gnocchi selber machen – Schritt 2:

Kartoffeln heiß durch eine Presse in eine Schüssel drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer gründlich zerstampfen. Mit Stärke und Eigelben schnell zu einer glatten Masse vermengen. Mit Salz und Muskat würzen.

 

Gnocchi selber machen – Schritt 3:

Gnocchi formen
Gnocchi - nur echt mit dem typischen Rillen-Muster

Aus der Kartoffelmasse auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche 3 ca. fingerdicke Rollen formen und diese mit einem Messer in 2–2,5 cm lange Stücke schneiden. Schnittkanten evtl. mit den Händen etwas abrunden. Jedes Stück mit den Zinken einer Gabel flacher drücken. Dadurch sehen die Gnocchi nicht nur authentisch aus - auch eine Soße bleibt besser an den Klößen haften und sie schmecken noch besser!

 

Gnocchi selber machen – Schritt 4:

Gnocchi in ca. 3 Portionen in siedendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Wenn die Gnocchi an der Oberfläche schwimmen, diese mit einer Schaumkelle herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und auf ein mit etwas Öl bepinseltes Blech legen. Anschließend weiterverarbeiten und zum Beispiel kross anbraten oder in Soße schwenken.

 

Gnocchi mit Kürbis, Bärlauch und Co. lecker abwandeln

Wenn du einen Teil der Kartoffeln durch Kürbis ersetzt, kannst du köstliche Kürbis-Gnocchi selber machen. Vor allem im Herbst sind sie eine köstliche Variante. Im Frühling schmecken die Klößchen mit Bärlauch verfeinert besonders gut. Dafür wird Bärlauch in Streifen geschnitten, mit den Eigelben püriert und die Gnocchi wie im Grundrezept oben zubereitet. Mit vielen anderen Kräutern kannst du ebenso verfahren.

 

So kannst du veganen Gnocchi-Teig selber machen

Gnocchi lassen sich auch ohne Ei zubereiten! Für vegane Gnocchi ersetzen wir die Bindung, die durch Eigelbe entsteht, durch die Bindung des Klebeeiweiß von Mehl. Die Vorgehensweise ist die gleiche, wie beim Grundrezept. Für 4 Personen kommen auf 1,2 Kilogramm Kartoffeln 600 Gramm Mehl.

Hier findest du viele leckere Rezepte mit Gnocchi. Fertig-Gnocchi kannst du in diesen Rezepten übrigens prima durch deine selbst gemachten Klöße ersetzen:

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