„Gönn dir so krass“-Spargeltarte

Aus LECKER 5/2017
„Gönn dir so krass“-Spargeltarte Rezept

Mal locker machen geht beim Teig mit saurer Sahne. Und dann abschnitzeln für den Belag mit Pancetta, Parmesan und Pinienkernen. Dicke Hose, wa?

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 225 kalte Butter 
  • 6 Stiel/e  Thymian 
  • 100 saure Sahne 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 300 grüner Spargel 
  • 300 weißer Spargel 
  • 250 Ricotta 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1 EL  Öl 
  • 75 Pancetta (in dünnen Scheiben) 
  • 30 Pinienkerne 
  • 30 Parmesan (Stück) 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig 300 g Mehl und 1 Prise Salz in einer Schüssel ­mischen. Butter auf einer groben Reibe zum Mehl raspeln. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen streifen und ­hacken. Alles kurz mit einem Holzlöffel mischen. Saure Sahne, Zitronensaft und 75 ml kaltes Wasser glatt rühren. Zur Mehlmischung geben und zuerst mit dem Löffel, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig kneten (im Teig sollten noch Butterstückchen zu sehen sein). Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Für den Belag inzwischen grünen Spargel ­waschen und die Enden großzügig abschneiden. Weißen Spargel ebenfalls waschen, schälen und die Enden abschneiden. Spargel schräg in Scheiben schneiden und mit je 1 Prise Salz und Zucker würzen, beiseitestellen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ricotta und Eier verrühren und mit ca. 1⁄2 TL Salz und Pfeffer würzen. Teig auf einem Stück Backpapier rechteckig (ca. 22 x 42 cm) ausrollen. Mit der Ricottacreme bestreichen und dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Freien Rand über die Ricotta­creme schlagen und leicht andrücken. Die Tarte mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech ziehen. Spargel darauf verteilen und mit Pfeffer würzen. Im heißen Backofen auf der untersten Schiene 25–30 ­Minuten backen.
4.
Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen. Pancetta darin knusprig braten. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob zerbrechen. Pinienkerne im heißen Speckfett kurz rösten. Käse fein hobeln. Tarte mit Pancetta, Pinienkernen und Käse bestreuen.

Ernährungsinfo

10 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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