Goldtröpfchen-Torte (Käsekuchen mit Baiserhaube)

Goldtröpfchen-Torte (Käsekuchen mit Baiserhaube) Rezept

Käsekuchen mit glänzendem Extra: Die Goldtröpfchen-Torte, auch Tränchentorte genannt, verdankt ihren Namen den goldfarbenen Tropfen, die beim Abkühlen der Baiserschicht entstehen.

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Mehl 
  • 2 EL  Puderzucker 
  • 75 Butter 
  • 1   Eigelb 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 750 Magerquark 
  • 250 Zucker 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Sahnegeschmack" 
  •     (zum Kochen) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 150 ml  Sonnenblumenöl 
  • 1/2 Milch 
  •     Fett und Grieß 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Puderzucker, Butter in Stückchen, Eigelb, Salz und 1–2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Grieß ausstreuen. Mürbeteig ausrollen, den Springformboden damit auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Eier trennen. Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver, Eigelbe, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und Öl verrühren. Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Flüssige Masse auf den gekühlten Mürbeteigboden geben. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen.
3.
Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Baisermasse so daraufstreichen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Weitere ca. 20 Minuten backen. Vom fertigen Kuchen Baiser mit einem Messer vom Rand lösen.
4.
Mit einer Gabel oder einem kleinen Holzspießchen viele Male einstechen damit die Goldtröpfchen beim Auskühlen herauskommen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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