Grapefruit-Walnusstarte

Grapefruit-Walnusstarte Rezept

Zutaten

  • 100 Walnusskerne 
  • 200 Mehl 
  • 275 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 150 Butter oder Margarine 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 3   Pink Grapefruits (à ca. 300 g) 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Schlagsahne 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  •     Backpapier und Erbsen 
  •     roter Tortenguss 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
75 g Walnüsse fein hacken. Mehl, 75 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Fett, 1 Eigelb und gehackte Walnüsse in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Eine Tarteform (ca. 28 cm Ø) fetten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 32 cm Ø) und die Form damit auslegen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier und Erbsen zum Blindbacken auslegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken. Für die Füllung Saft von 1/2 Grapefruit auspressen (ca. 60 ml). Eier, übriges Eigelb und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Grapefruitsaft unterrühren. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben. Backpapier und Erbsen vom Teig nehmen und die Creme auf den Teig gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 45-55 Minuten backen. 20 Minuten vor Ende der Backzeit Tarte vorsichtig bedecken. Tarte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Übrige Grapefruits so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Grapefruits in Scheiben schneiden und nach Belieben mit rotem Tortenguss glasieren. Zusammen mit den restlichen Walnüssen auf der Tarte verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Ergibt ca. 12 Stücke
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

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