Gratinierte Schweinefilets mit Spitzkohl-Möhrengemüse

Gratinierte Schweinefilets mit Spitzkohl-Möhrengemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 g   Möhren  
  • 1 (ca. 750 g)  Spitzkohl  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 (ca. 600 g)  Schweinefilets  
  • 2–3 EL   Öl  
  • 1 EL   Mehl  
  • 250 ml   klare Brühe  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 125   Gorgonzola Käse  
  • 50 g   geriebener mittelalter Goudakäse  
  •     grober Pfeffer 
  •     Petersilie 

Zubereitung

30 Minuten
1.
Möhren schälen und waschen. Spitzkohl putzen, waschen und abtropfen lassen. Möhren in Scheiben, Spitzkohl in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Hälfte der Zwiebel darin andünsten.
2.
Möhren zufügen, ebenfalls ca. 1 Minute andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. 250 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt 8–10 Minuten dünsten. Nach 3–4 Minuten Spitzkohl zufügen, unterheben und mitdünsten.
3.
Schweinefilet in ca. 12 Medaillons schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Medaillons darin unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Restliche Zwiebelwürfel im Bratfett andünsten, mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
4.
Brühe und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und 4–5 Minuten köcheln lassen. Edelpilzkäse in Stücke schneiden und in der heißen Soße unter Rühren schmelzen. Mit Pfeffer und eventuell etwas Salz würzen.
5.
Vom Gemüse Gemüsewasser abgießen. Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Medaillons und Gemüse in ofenfesten Portionsförmchen oder einer großen Form anrichten. Gorgonzola-Creme darüber verteilen und mit Gouda bestreuen.
6.
Unter dem vorgeheizten Grill ca. 5 Minuten gratinieren. Mit grobem Pfeffer bestreuen. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 39g Fett
  • 12g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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