Gratinierter Kabeljau (Seelachs mit Zwiebel-Pesto-Haube)

Gratinierter Kabeljau (Seelachs mit Zwiebel-Pesto-Haube) Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 800 g   Kartoffeln  
  •     Salz 
  • 3   Zwiebeln  
  • 1 EL   Öl  
  • 4 EL   rotes Pesto  
  • 2 (à 400 g; ersatzweise Seelachs)  Kabeljaufilet  
  •     Pfeffer 
  • 4   Tomaten  
  •     einige Basilikumblättchen 
  • 1/4 l   Buttermilch  

Zubereitung

35 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Pesto unterheben.
2.
Fisch waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten in 2 Auflaufformen verteilen. Fisch darauflegen und mit Zwiebel-Pesto bestreichen.
3.
Mit Basilikumblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Kartoffeln abgießen, Buttermilch zugießen, fein stampfen und mit Salz abschmecken.
4.
Gratinierten Fisch mit Kartoffelpüree anrichten. Dazu schmeckt ein gemischter Gurken-Radieschen-Kopfsalat.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 43g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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