Gratinierter Spargel mit Käsesoße

Gratinierter Spargel mit Käsesoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 kg   weißer Spargel  
  •     Salz 
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1 EL   Zucker  
  • 1 EL   Butter oder Margarine  
  • 1 EL   Mehl  
  • 1/8 l   Gemüsebrühe  
  • 1/8 l   Milch  
  •     Pfeffer 
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 750 g   Kartoffeln  
  • 12 Scheiben   magerer roher Schinken  
  • 2 EL   Kartoffelstärke  
  • 4 EL   Sonnenblumenöl  
  •     Rosa Beeren 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. 4 Liter Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. ##Zitrone## heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Zitrone halbieren, 1 Hälfte in 4 Spalten schneiden, übrige Zitrone in Scheiben schneiden. Zucker und Zitronenscheiben ins Wasser geben. Spargel darin 10–15 Minuten garen. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Brühe und ##Milch## unter Rühren zugießen. Aufkochen, 3–5 Minuten kochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zitronenzesten fein hacken. Käse und Zitronenschale in die Soße geben und unterrühren. ##Kartoffeln## schälen, waschen und grob raspeln. 4 Scheiben Schinken in Streifen schneiden
2.
Stärke und Schinkenstreifen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertigen Spargel herausnehmen und gut abtropfen lassen. Auf 4 ofenfeste Platten oder Teller verteilen. Soße darübergeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 EL Kartoffeln-Mischung hineingeben, zu 4 kleinen Rösti formen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten braten. Nach der Hälfte der Bratzeit die Rösti wenden. Fertige Rösti warm halten. Restliche ca. 12 Rösti mit 2 EL Öl ebenso braten. Spargel, Rösti, übrigen Schinken und Zitronenspalten anrichten. Mit rosa Beeren bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 32g Eiweiß
  • 61g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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