Gratinierter Spargel mit Lachs

Gratinierter Spargel mit Lachs Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 150 + 1 EL Butter 
  • 1   kleine Orange 
  • 3-4 Stiel(e)  Basilikum 
  • 2 kg  weißen Spargel 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  • 4   Lachstranchen (à ca. 150 g) 
  • 1 EL  Öl 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 3 EL  Weißwein 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

35 Minuten
leicht
1.
Für die Soße 150 g Butter bei mittlerer Hitze zerlassen, aufkochen und mit einer Kelle den Schaum abschöpfen. Orange waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Orange halbieren und 1 Hälfte auspressen.
2.
Basilikum waschen, trocken tupfen und 3/4 der Blättchen fein hacken. Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Reichlich Wasser, etwas Salz, Zucker und 1 Esslöffel Butter in einem großen Topf aufkochen.
3.
Spargel ins kochende Wasser geben und zugedeckt 15-20 Minuten kochen. Lachs waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lachstranchen darin unter Wenden 4-5 Minuten braten.
4.
Eigelbe, Orangenschale und Weißwein in eine Metallschüssel geben und über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Die Butter tropfenweise unter ständigem Rühren zugießen. Basilikum in die fertige Soße geben und mit 1-2 Esslöffel Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Spargel aus dem Wasser nehmen und auf 4 Tellern anrichten. Hollandaise über den Spargel geben und unter dem Grill des Backofens 2-4 Minuten goldbraun gratinieren. Lachs auf den Tellern anrichten und mit Basilikum garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 59g Fett
  • 8g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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