Gratiniertes Gemüse unter Crème fraîche-Parmesan-Haube zu Rumpsteak

Aus kochen & genießen 20/2012
Gratiniertes Gemüse unter Crème fraîche-Parmesan-Haube zu Rumpsteak Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 kleine, neue Kartoffeln 
  • 1 Bund (ca. 500 g)  Möhren 
  • 1 Bund (à 500 g)  grüner + weißer Spargel 
  •     Salz 
  • 1 TL  Zucker 
  • 250 Crème fraîche 
  • 100 ml  Milch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 30 geriebener Parmesankäse 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 60 Weißbrot; vom Vortag 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 100 geräucherter durchwachsener Bauchspeck 
  • 4 EL  Öl 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 4 (à 175 g)  Rumpsteaks 
  • 2 EL  Butter 
  •     Zitronenscheiben 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen. In kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen und kalt abschrecken. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen. Möhren schälen und waschen. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißer Spargel schälen. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 10 Minuten kochen. Nach ca. 4 Minuten grünen Spargel zugeben. Abgießen, kalt abschrecken. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, ebenfalls abgießen und kalt abschrecken
2.
Crème fraîche mit Milch, Eiern und Parmesan verquirlen, mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen. Gemüse in eine gefettete Auflaufform geben. Crème fraîche-Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen
3.
Weißbrot im Universalzerkleinerer fein zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Speck klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin anbraten. Brösel zugeben und goldbraun rösten. Vom Herd ziehen. Zitronenschale und Petersilie untermischen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit über das Gemüse streuen
4.
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und von jeder Seite 4–5 Minuten braten. Mit Pfeffer würzen. Kartoffeln halbieren. Butter in einer Pfanne erhitzen und Kartoffeln bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch mit Gemüse und Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie und Zitrone garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 61g Eiweiß
  • 52g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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