Griechische Milchpastete

Milchpastete Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 1   Vanilleschote 
  • 500 ml  Milch 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  • 75 Weichweizen-Grieß 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 100 Butter 
  • 650 g (ca. 4 große Teigblätter; je ca. 65 cm Ø)  Yufka- oder Filoteig 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 1   dünner Streifen Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Cremefüllung Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Salz, 100 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben. Aufkochen und Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen. Eier in einer Schüssel verquirlen. 3-4 Esslöffel Grießbrei unter die Eier rühren. Dann den restlichen Grießbrei unterrühren. Folie direkt auf den Grieß legen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Ø) fetten. Teigblätter einzeln ausbreiten, in je ca. 9 Stücke schneiden. Jedes Teigblatt mit der Butter bestreichen. Die Hälfte der Teigstücke etwas überlappend in die Form legen, so dass mehrere Schichten (ca. 5, jede Schicht bestehend aus mehreren Blättern) entstehen. Grießmasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Teig wieder überlappend darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. 100 g Zucker, 125 m Wasser, Zitronensaft, -schale und Zimtstange in einem Topf erhitzen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zitronenschale und Zimtstange entfernen. Pastete aus dem Ofen nehmen, auf ein Backblech setzen. heißen Sirup gleichmäßig über die Pastete gießen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben
2.
Anmerkung. Grießcreme wird beim Backen schnittfest
3.
Wartezeit ca. 3 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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