Griechisches Pizza-Naan-Brot

Aus LECKER 6/2015
Griechisches Pizza-Naan-Brot Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 75 ml  Milch 
  •     Zucker, Salz 
  • 1 TL  Trockenhefe 
  • 250 + etwas Mehl 
  • 1 EL  Öl 
  • 75 Vollmilchjoghurt 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1   rote Zwiebel 
  • 200 Feta 
  • 100 eingelegte Peperoni (Glas) 
  • 120 Kalamata-Oliven 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für den Grundteig Backofen vorheizen (E-Herd: ca. 50 °C). Milch lauwarm erwärmen. Milch, 1 TL Zucker und Hefe verrühren und ca. 25 Minuten ruhen lassen. 250 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. Hefemilch, Öl, Joghurt und Ei zugeben.
2.
Zuerst die Zutaten mit einem Kochlöffel verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und im warmen Ofen ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4.
Nach dem Gehen auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten. Dadurch wird der Teig elas­tischer und besser formbar. Dann zu 6 Kugeln formen und nochmals ca. 15 Minuten ruhen lassen.
5.
Zwiebel schälen, in Ringe und Käse in Scheiben schneiden. Peperoni abtropfen lassen.
6.
Für die Pizzasoße: Je 1 Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. 1 Dose (425 ml) Tomaten zugeben, mit einem Pfannenwender etwas zerkleinern.
7.
Aufkochen und 30–40 Minuten leicht dicklich einköcheln. (Vorsicht – die Soße spritzt!). Je 4 Stiele Oregano und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter die fertige Soße rühren.
8.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
9.
Jede Kugel mit der Teigrolle zu ca. 1⁄2 cm dünnen ovalen Fladen (ca. 18 x 10 cm) ausrollen. Eine Pfanne (Gusseisen ist aufgrund der natürlichen Beschichtung am besten geeignet) ohne Fett erhitzen.
10.
Brotfladen darin bei starker Hitze nacheinander von jeder Seite 1–2 Minuten goldbraun braten. Wenn das Brot Blasen wirft, wenden und von der anderen Seite braten. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s.
11.
Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Brote mit Pizzasoße, Käse, Zwiebel, Oliven und Peperoni belegen. Auf dem Blech im Ofen 8–10 Minuten backen.

Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 340 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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