Grießklöße mit Aprikosen

Grießklöße mit Aprikosen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 650 g   Aprikosen  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1-2 EL   Zitronensaft  
  • 125 g   Heidelbeeren  
  • 75 g   geschälte Mandeln  
  • 1 EL   + 50 g Zucker  
  • 1 l   Milch  
  • 40 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 375 g   Grieß  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 EL   Puderzucker  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Aprikosen waschen, acht Stück zurück legen. Restliche Aprikosen heiß überbrühen und häuten. Früchte halbieren und Stein entfernen. Fruchtfleisch pürieren und mit Vanillin-Zucker und Zitronensaft abschmecken.
2.
Heidelbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und zur Soße geben. Die acht Aprikosen halbieren und ebenfalls entsteinen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Dabei 1 Esslöffel Zucker anstreuen und karamellisieren lassen.
3.
Milch, Fett, Salz, restlichen Zucker und Zitronenschale aufkochen. Grieß einstreuen und bei ausgeschalteter Herdplatte so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Eier nacheinander unter die noch heiße Masse rühren.
4.
Masse gut durchkneten und mit angefeuchteten Händen 16 Klöße formen. Dabei jeweils eine Aprikosenhälfte und eine Karamell-Mandel in die Mitte drücken. Reichlich Wasser mit etwas Salz aufkochen. Klöße hineingeben und bei schwach siedendem Wasser 10-15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
5.
Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Inzwischen restliche Karamell-Mandeln hacken. Je 4 Klöße mit etwas Soße auf einem Teller anrichten. Gehackte Mandeln darüberstreuen, mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 28g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 115g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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