Grießnockerl-Auflauf mit Rhabarber-Kompott

Grießnockerl-Auflauf mit Rhabarber-Kompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   Rhabarber  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 3/4 l   Milch  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 110 g   Hartweizen-Grieß  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 g   Schmand  
  • 1 EL   Mandelblättchen  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Rhabarber und 100 g Zucker in einen Topf geben. 1/8 Liter Wasser angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und den Rhabarber damit binden, aufkochen und abkühlen lassen. Milch, Salz, 50 g Zucker, und Vanillin-Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Grieß einrühren, aufkochen und bei schwacher Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, weitere 3–4 Minuten quellen lassen. 1 Ei trennen. Eigelb und etwas Grieß in einer Schale verrühren, unter den Grieß rühren und abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter den Grieß heben. Schmand und 1 Ei verrühren. Rhabarber in eine Auflaufform geben. Vom Grieß mit 2 Esslöffeln Nockerln abstechen und auf den Rhabarber setzen. Schmand über die Grießnockerln gießen. Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken
2.
Wartezeit ca. 45 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 72g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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