Grillsaucen - 5 Basics zu Fleisch, Fisch und Gemüse

Grillsaucen

Saftiges Steak, Spareribs oder Nackenkoteletts, knackige Grillwurst oder aromatisches Gemüse vom Rost schmecken mit würzigen Grillsaucen zum Dippen erst so richtig lecker. Und selbst gemacht stellen sie jedes Fertigprodukt aus dem Supermarkt mit links in den Schatten.

Die Grillsaucen-Basics

An fünf Sößchen kommt man beim Grillen einfach nicht vorbei. Der Klassiker zu jeder Art von Grillfleisch ist die würzige Barbecue-Soße auf Tomatenbasis, die je nach Rezept mit Paprikapulver, Worchestersoße, Essig oder einem Schuss Whiskey kräftig abgeschmeckt wird. Das zweite Must-have in Sachen Grillsaucen ist der Tomatenketchup. Er schmeckt fruchtig-süß und passt hervorragend zu Bratwurst, Currywurst und Co.

Besonders lecker zu gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten schmeckt die aus dem Mittelmeerraum stammende Knoblauchmayonnaise Aioli. Aus den vier Zutaten Eigelb, Olivenöl, Salz und Knoblauch lässt sie sich auf die Schnelle zubereiten und sorgt immer wieder für besondere Geschmacksmomente. Ebenfalls lecker zu Fisch, aber auch zu gegrilltem Schweinefleisch, ist die fein-würzige Honig-Senf-Soße mit Dill. Gegrilltes Gemüse dippen wir am liebsten in Sour cream oder Kräuterquark.

Zubereitungstipps für Grillsaucen

Selber machen ist nicht schwer: Grillsaucen sind schnell und einfach gemacht. Und das Beste daran: Sie bestimmen selbst, was hinein kommt. Wir haben praktische Tipps zusammengestellt, mit denen in Sachen Grillsaucen gar nichts mehr schiefgehen kann.

• Frische Kräuter oder selbst gemörserte Gewürze machen Grillsaucen besonders aromatisch.

• Selbst gemachte Grillsaucen nach der Zubereitung zunächst zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen und dann nochmals abschmecken.

• Grillsaucen nie direkt aus dem Kühlschrank servieren. Erst bei Raumtemperatur entfaltet sich der volle Geschmack.

• Vorsicht vor zu viel Hitze: Grillsaucen nie direkt neben dem Grill oder in der dirkten Sonne stehen lassen. Nach Gebrauch dem kühl lagern und schnell verbrauchen.

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