Große Kirschblüte

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
Große Kirschblüte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 200 g weiche Butter 
  •     Salz 
  • 180 g   Zucker  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 150 g   Magerquark  
  • 240 g   Mehl  
  • 2 TL   Backpulver  
  • 60 g   Zartbitterkuvertüre  
  • 60 g   + 340 g Schlagsahne  
  • 350 g   Süßkirschen  
  • 3 Blatt   weiße Gelatine  
  • 350 g   Magerquark  
  • 40 g   + 40 g Zucker  

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Für den Teig 200 g Butter, 1 Prise Salz und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
2.
Erst Eier nacheinander, dann Quark unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Auf die Quarkmasse sieben, unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Her­ausnehmen und auskühlen lassen.
3.
Für die Schokosoße Kuvertüre hacken. 60 g Sahne aufkochen, zur Kuvertüre gießen und rühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Soße abkühlen lassen.
4.
Kirschen waschen und abtropfen lassen. 10–12 Stück beiseitelegen, Rest halbieren und entsteinen.
5.
Kuchen aus der Form lösen und ­waagerecht halbieren. Aus jedem Boden mit einem runden Ausstecher (8 1⁄2 cm Ø) erst die Mitte und dann die 5 Blumenblätter ausstechen (s. Abb.). Unteren Boden als Blüte auf einer Kuchenplatte zusammensetzen.
6.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen und ausdrücken. Mit 150 g Quark und 40 g Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst. Mit Rest Quark in einer Schüssel verrühren. 340 g Sahne steif schlagen, dabei 40 g Zucker einrieseln lassen.
7.
Unter die zimmerwarme Quarkmasse heben.
8.
Hälfte Creme auf dem Kuchenblumenboden verstreichen. Schokosoße, bis auf 2 EL, darüberträufeln. Halbierte Kirschen darauf verteilen. Oberen Kuchenblumenboden daraufsetzen. Mit Rest Creme bestreichen.
9.
Schokosoße locker hineinstrudeln. Ganze Kirschen mittig daraufsetzen. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 43g Kohlenhydrate

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