Grünkohl-Cannelloni mit Tomatensoße

Grünkohl-Cannelloni mit Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 geputzter Grünkohl 
  •     Salz 
  • 2   Zwiebeln 
  • 3 EL  Öl 
  •     Pfeffer 
  •     gemahlener Piment 
  •     Zucker 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  stückige Tomaten 
  • 6–7 Stiel(e)  Majoran 
  • 125 laktosefreier Frischkäse 
  • 16–20   Cannelloni (ca. 160 g; dicke Nudelröhren zum Füllen) 
  • 100 laktosefreier Emmentaler gerieben 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Grünkohl waschen und portionsweise in kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abgießen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Grünkohl grob hacken
2.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Hälfte Zwiebelwürfel darin 1–2 Minuten andünsten, Grünkohl zugeben, ca. 3 Minuten andünsten, mit 150 ml Wasser ablöschen und ca. 30 Minuten zugedeckt schmoren. Grünkohl mit Salz, Pfeffer, Piment und etwas Zucker abschmecken, auf ein Sieb geben, mithilfe einer Schöpfkelle etwas ausdrücken. Grünkohl in eine große Schüssel geben und auskühlen lassen
3.
Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und übrige Zwiebeln darin andünsten. Tomatenmark einrühren, anschwitzen, mit Tomaten und 150 ml Wasser ablöschen. Aufkochen, 3–4 Minuten zugedeckt köcheln. Majoran waschen, trocken schütteln, bis auf etwas zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Gehackten Majoran in die Soße rühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
4.
Frischkäse unter den Grünkohl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Cannelloni mit der Grünkohlmasse füllen. Etwas Soße in eine gefettete Auflaufform verteilen
5.
Vorbereitete Cannelloni in die Form schichten, dabei mit Soße begießen und mit Soße abschließen. Käse auf den Nudeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Cannelloni herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit Majoran garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2060 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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