Grünkohl kochen - so geht's

Nach dem ersten Frost im November hat er Saison: Grünkohl! Der vitaminreiche Kohl ist ein typisches Winteressen mit deftigen Beilagen wie Kasseler und Kochwurst. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie du Grünkohl kochen kannst.

 

Grünkohl kochen - die Zutaten für 6 Personen:

 

Grünkohl kochen - Schritt 1:

Grünkohl verlesen
Den Grünkohl vor dem Kochen zunächst verlesen

Den Grünkohl vor dem Kochen verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gründlich waschen.

 

Grünkohl kochen - Schritt 2:

Grünkohl blanchieren
Das Blanchieren macht den Grünkohl bekömmlicher

Den Grünkohl in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 2 Minuten blanchieren. Das Gemüse anschließend abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Das Blanchieren sorgt dafür, dass der Grünkohl später bekömmlicher ist.

 

Grünkohl kochen - Schritt 3:

Grünkohl grob hacken
Die Kohlblätter vor dem Schmoren mundgerecht klein schneiden

Den blanchierten Kohl mit einem großen Messer grob hacken. 3 Zwiebeln schälen und würfeln.

 

Grünkohl kochen - Schritt 4:

Grünkohl zu angedünsteten Zwiebeln geben
Grünkohl zu den Zwiebeln in den Topf geben

2 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel im heißen Butterschmalz andünsten. Grünkohl zugeben und unterrühren. 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe zugießen, aufkochen.

 

Grünkohl kochen - Schritt 5:

Den Grünkohl zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kochen, dabei ab und zu umrühren. Eventuell noch etwas heißes Wasser zugießen, damit der Kohl nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Extra-Tipp: Wer den Grünkohl zusätzlich andicken möchte, gibt  ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit Haferflocken dazu. Man rechnet dabei ca. 3 EL blütenzarte Haferflocken auf 1 Kilo Grünkohl.

 

Was kann man zu Grünkohl essen?

Kochwurst zum Grünkohl geben
Kochwurst ist zu Grünkohl besonders beliebt

Ohne eine deftige Fleischbeilage schmeckt Grünkohl nur halb so gut. Diese unterscheiden sich meist regional. Kochwurst, Kasseler und Co. werden klassisch im Grünkohl mtigegart.

  • Geräucherter Speck - ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl geben
  • Kasselerkotelett - ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben
  • Kochwurst/Mettenden - ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit mitgaren
  • Pinkel -  ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Grünkohl in den Topf geben

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved