Grünkohl kochen - so geht's

Grünkohl kochen - so geht's - gruenkohl_verlesen
Grünkohl kochen - Schritt 1.

Nach dem ersten Frost Ende Oktober, Anfang November hat er Saison: Grünkohl! Der vitaminreiche Kohl ist ein typisches Winteressen mit deftigen Beilagen wie Kasseler und Kochwurst. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie Sie Grünkohl kochen - so geht's!

Grünkohl kochen - Schritt 1:

Für 6 Personen benötigen Sie ca. 2 kg geputzten Grünkohl. Vor dem Grünkohl kochen den Grünkohl verlesen, von den dicken Blattrippen zupfen und gut waschen.

Grünkohl kochen - Schritt 2.

Grünkohl kochen - Schritt 2:

Kohl in kochendem Salzwasser portionsweise ca. 2 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Grünkohl kochen - Schritt 3.

Grünkohl kochen - Schritt 3:

Grünkohl mit einem großen Messer grob hacken. 3 Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Butterschmalz zum Grünkohl kochen in einem großen Topf erhitzen.

Grünkohl kochen - Schritt 4.

Grünkohl kochen - Schritt 4:

Zwiebelwürfel im heißen Butterschmalz andünsten. Grünkohl zugeben und unterrühren. 400 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe zugießen, aufkochen.

Grünkohl kochen - Schritt 5.

Grünkohl kochen - Schritt 5:

Zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden Grünkohl kochen, dabei ab und zu umrühren. Eventuell noch etwas heißes Wasser zugießen, damit der Kohl nicht anbrennt. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Nach Belieben zugeben:

  • Geräucherter Speck ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Kasselerkotelett ca. 60 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Kochwurst/Mettenden ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Pinkel ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit
  • Haferflocken (zum Andicken) ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit

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