Grünkohl-Rezepte - Klassiker und neue Ideen

Grünkohl-Rezepte – deftige Klassiker und neue Ideen

Wenn im Oktober oder November der erste Frost kommt, beginnt die Saison des Grünkohls. Das Gemüse kann eigentlich das ganze Jahr über angebaut und gegessen werden, doch erst durch die Kälte bekommt es seinen typisch würzig-süßen Geschmack. Deshalb gehört Grünkohl auch zu den klassischen Wintergemüsen und wird traditionell nur bis Mitte März geerntet. Frischen Grünkohl erkennen Sie an seinen dunkelgrünen, knackigen Blättern.

Den meisten Grünkohl-Rezepten sieht man den Bezug zum Winter an: Vor allem in Norddeutschland wird das krause Gemüse am liebsten mit reichlich Speck, Wurst oder Kasseler kombiniert. Die Region Dithmarschen in Norddeutschland ist Europas größtes zusammenhängendes Kohlanbaugebiet - hier hat das Grünkohlessen Tradition. Eins der klassischen Grünkohl-Rezepte ist „Kohl mit Pinkel“. Dahinter verbirgt sich Grünkohl mit geräucherter Grützwurst. 

Grünkohl kann mehr als nur "Kohl mit Pinkel"

Doch genau diese, eher fettreichen, Grünkohl-Rezepte sorgten lange Zeit für ein Imageproblem des Wintergemüses. Dabei ist Grünkohl ein wahres Superfood: Als nährstoffreichster Vertreter der Kohlfamilie punktet er mit einem hohen Gehalt an Proteinen und Kohlenhydraten, Mineralstoffen wie Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium, Mangan und Jod sowie Betakarotin, B-Vitaminen und Vitamin C.

Da der Nährstoffgehalt durch das lange Kochen sinkt, gibt es mittlerweile viele Grünkohl-Rezepte, bei denen eine schonendere Zubereitungsform gewählt wird. Nur kurz gedünstet oder roh in einem Salat oder Smoothie genossen, kommt die volle Pflanzenpower zum Einsatz. Ganz gleich für welche Zubereitungsart Sie sich entscheiden, sollten Sie vorher den Strunk und die dicken Mittelrippen von den Blättern trennen. Die Blätter dann waschen und in Streifen schneiden oder einfach in Stücke rupfen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält sich der frische Grünkohl einige Tage. Soll er später für Smoothies verwendet werden, können die geputzten Blätter auch eingefroren werden

Probieren Sie unsere Grünkohl-Rezepte für Suppen und Eintöpfe, Pasta oder Strudel. Auch herzhafte Muffins oder Chips können Sie aus dem krausen Kohl zaubern.

Wie gefallen Ihnen unsere Grünkohl-Rezepte? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved