Grünkohlplatte mit Entenbrust, Kasseler und Schinken-Pfefferlingen

Grünkohlplatte mit Entenbrust, Kasseler und Schinken-Pfefferlingen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Beutel (ca. 2 kg) gezupfter Grünkohl ohne Strunk 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 80 Butterschmalz 
  • 1,2 kg  Kasseler-Kotelett auf dem Knochen 
  • 6 (ca. 300 g)  Schinken-Pfefferlinge 
  • 1,2 kg  kleine Kartoffeln (Drillinge) 
  • 2 (ca. 400 g)  kleine Entenbrustfilets 
  • 1 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2-3 EL  körniger Senf 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Grünkohl verlesen und gründlich waschen. Kohl in einen Topf mit kochendem Wasser geben und zugedeckt 5-10 Minuten kochen und zusammenfallen lassen. Auf ein Sieb gießen, abkühlen lassen und grob hacken.
2.
Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. 50 g Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Kasseler waschen und zusammen mit dem Grünkohl zufügen. 3/8 -1/2 Liter Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
3.
Schinken-Pfefferlinge ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Grünkohl legen und mitkochen. Kartoffeln waschen und in reichlich kochendem Wasser 15-20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen und die Schale abziehen.
4.
Entenbrust waschen, trocken tupfen und die Haut kreuzweise einschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Entenbrust zuerst auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten. Dann wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten fertig braten.
5.
Zwischendurch nochmals wenden. Entenbrust in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln unter Wenden goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Grünkohl ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Kasseler vom Knochen lösen und das Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Entenbrust und Schinken-Pfefferlinge ebenfalls in Scheiben schneiden.
7.
Grünkohl, Fleisch und Wurst auf einer Platte anrichten und die Röstkartoffeln extra dazureichen.

Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 920 kcal
  • 3860 kJ
  • 73g Eiweiß
  • 54g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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