Grünkohlsalat mit Orangendressing

Aus LECKER 12/2016
Grünkohlsalat mit Orangendressing Rezept

„Du grünst niemals zur Sommerzeit, nein, nur im Winter, wenn es schneit“ – Erst durch Frost entwickelt der Grünkohl seinen herbsüßen Geschmack. Hier verzieren wir ihn mit Avocado, Orangen, cremigem Büffelmozzarella und nussigem Fruchtdressing

Zutaten

Für Personen
  • 500 geputzter Grünkohl 
  • 2 EL  Apfelessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 3 EL  Olivenöl 
  • etwas   Olivenöl 
  • 4   Orangen 
  • 2 EL  Tahin (Sesampaste; Glas) 
  • 4 EL  Vollmilchjoghurt 
  • 1 TL  mittelscharfer Senf 
  • 2   Avocados 
  • 250 Büffelmozzarella 
  • 1 Kästchen  rote Shisokresse 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Grünkohl gründlich waschen, gut abtropfen lassen und eventuell dicke Blattrippen herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen. Marinade und Grünkohl in einer Schüssel mischen und mit den Händen gut durchkneten.
2.
Für das Dressing 1 Orange halbieren und auspressen. Orangensaft, Tahin, Joghurt und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Übrige Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orangen in Scheiben schneiden. Avocados halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch herauslösen und in Spalten schneiden. Grünkohl, Orangenscheiben und Avocado mischen. Auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
4.
Mozzarella im Ganzen oder zerzupft auf dem Salat anrichten und mit etwas Öl beträufeln. Kresse vom Bett schneiden und auf den Salat streuen. Nach Belieben mit grobem Pfeffer bestreuen.
5.
Tipp: Grünkohl bekommt man häufig in 1-kg-Beuteln. Die übrigen 500 g schmecken in Eintöpfen, Aufläufen oder Smoothies. Wenn Sie die Blätter 2–3 Minuten blanchieren, lässt er sich auch prima einfrieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 360 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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