Grundausstattung - Messer

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Obst- und Gemüsemesser

Das Obst- und Gemüsemesser ist ein kleines Messer mit einer kurzen, etwa fünf bis zehn Zentimeter langen Klinge. Das Messer ist mit einer geraden Klingenschneide und gewölbtem Klingenrücken besonders handlich. Es eignet sich daher gut zum Putzen von Gemüse und zum Vorbereiten von Obst, Pilzen und Salaten.

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Kochmesser

Das Küchenwerkzeug mit seiner leicht gebogenen, etwa 20 Zentimeter langen Klinge ist auch als Hackmesser bekannt. Besonders gut eignet sich das große Kochmesser zum Zerteilen und Schneiden fester Gemüsesorten wie Möhren oder Knollensellerie. Die breite Klinge ist aber auch ideal zum Hacken oder Wiegen von Kräutern, Schokolade und Nüssen. Dabei bleibt die Messerspitze immer auf dem Brett während die Schneidekante auf- und ab bewegt wird.

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Fleischmesser

Das Fleischmesser ist ideal zum Schneiden und Tranchieren von rohem oder gebratenem Fleisch. Das Fleischmesser eignet sich auch sehr gut um Knochen aus rohen Fleischstücken auszulösen und um Fische zu filetieren. Hintergrund: Die besonders lange und schmale Klinge lässt sich sehr gut drehen. Außerdem ist die Spitze leicht nach oben gebogen, so dass das Werkzeug einfach am Knochen entlang geführt werden kann.

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Brotmesser

Die Klinge des Brotmessers ist scharf wie eine Säge. Das Messer sorgt mit seiner kräftigen Klinge mit Wellen- oder Sägeschliff für einen besonders sauberen Schnitt. Es reißt die harte Brotkruste an und schneidet mit seiner langen Klinge saubere Scheiben. Mit dem Brotmesser lässt sich auch Druckempfindliches wie etwa Tomaten oder weiches Obst besonders gut schneiden - ohne es zu zerdrücken. Der Wellenschliff der Messerklinge muss in der Regel nicht nachgeschärft werden.

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Sparschäler

Die beweglich angeordnete Klinge ist das wichtigste Merkmal des Sparschälers. Der Vorteil: die Klinge passt sich besonders leicht den Konturen des zu schälenden Lebensmittels an. Der Klinge gegenüberstehende Abstandshalter verhindern, dass zu tief geschält wird. Die Schältiefe lässt sich bei einigen Modellen sogar durch Schrauben einstellen. Manche Sparschäler haben zusätzlich einen kleinen Ausstecher, mit dem man Kartoffelaugen und schadhafte Stellen entfernen kann.

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Küchenschere

Die Küchenschere ist ein unentbehrlicher Helfer im Haushalt. Mit ihr lassen sich vor allem Kräuter im Handumdrehen zerkleinern. Sie können aber auch Fischflossen abschneiden oder Fischgräten durchtrennen. Mit dem Universal-Handwerkszeug wird außerdem Folie, Pergamentpapier, Bindfaden und vieles mehr geschnitten.

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Wetzstahl

Damit es sich auch auf Dauer gut mit den Messern arbeiten lässt, gehört in jeden Haushalt auch ein Wetzstahl. Der runde Stab ist aus sehr hartem Stahl und ist zur besseren Handhabung mit einem Griff ausgestattet. Zum Schärfen wird das Messer im spitzen Winkel zum Wetzstahl gehalten, und dann mit gleichmäßigem Druck abwechselnd von beiden Seiten über den Stahl gezogen.

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