Gruselige Augen- und Gehirn-Muffins

Aus LECKER 11/2010
Gruselige Augen- und Gehirn-Muffins Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 g   Mehl  
  • 2 1/2 TL   Backpulver  
  • 1/2 TL   Natron  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 125 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  • 8 EL   Öl  
  • 1/4 l   Buttermilch  
  •     abgeriebene Schale + 2 EL Saft von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 EL   Himbeergelee  
  • 120 g   Doppelrahmfrischkäse  
  • 400 g   Puderzucker  
  • 6   grüne und blaue Schokolinsen  
  •     rote und braune Zuckerschrift 
  • 24 (ca. 5 cm Ø)  Papierbackförmchen  
  •     Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Je 2 Papierbackförmchen inein­ander in die Mulden eines Muffinbleches (12 Mulden) setzen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Mehl, Backpulver und Natron mischen.
2.
Ei in einer gro­ßen Schüssel verquirlen. Zucker, Vanillezucker, Öl, Buttermilch, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft zugeben, mit einem Kochlöffel kräftig verrühren.
3.
Mehlmischung zufügen und nur so kurz rühren, dass alle Zutaten gemischt sind. Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Muffins im Blech ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
4.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Gelee erwärmen und etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Frischkäse, 1 EL Zitronensaft und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgerätes kurz verrühren. 1/3 der Creme beiseite stellen. Gelee unter Rest Creme rühren.
6.
Weiße Creme auf 6 Muffins streichen. Mit Schokolinsen und Zuckerschrift als Augen verzieren. Rosafarbene Creme in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen. Als Gehirn auf die übrigen 6 Muffins spritzen.
7.
Mind. 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 360 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 61g Kohlenhydrate

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