Gulasch mit Steckrüben und Schupfnudeln

Aus kochen & genießen 1/2013
Gulasch mit Steckrüben und Schupfnudeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   Möhren  
  • 1 (ca. 1,5 kg)  Steckrübe  
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 2 (ca. 600 g)  Gemüsezwiebeln  
  • 3   Knoblauchzehen  
  • 1⁄2   Bund/Töpfchen Thymian  
  • 2–3 EL   Öl  
  • 1,5 kg   gemischtes Gulasch  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL   Butter  
  •     Zucker 
  • 2–3 EL   Tomatenmark  
  • 300 ml   trockener Weißwein  
  • 1   Zimtstange  
  • 2   Gewürznelken  
  • 1 EL   Gemüsebrühe  
  • 2–3 EL   Butterschmalz  
  • 3 (à 400 g)  Pakete frische Schupfnudeln (Kühlregal) 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Steckrübe vierteln, schälen, waschen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken.
2.
Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch trocken tupfen und portions­weise darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen. Porree und Zwiebeln im Bratfett anbraten. Butter zufügen und erhitzen.
4.
Möhren, Steckrübe, Knoblauch und Thymian zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker würzen und bei ­mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Fleisch wieder zugeben. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
5.
Mit Wein und 1 l Wasser ablöschen, aufkochen. Zimt, ­Nelken und Brühe einrühren. Zugedeckt 1 1⁄2–1 3⁄4 Stunden schmoren.
6.
Butterschmalz portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Schupfnudeln darin portionsweise rundherum goldbraun braten. Gulasch nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles anrichten. Getränke-Tipp: weicher, würziger Rotwein, z. B.
7.
ein Negroamaro.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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