Gurken einlegen - so geht's Schritt für Schritt

Die Zutaten zum Gurken einlegen

Gurken einlegen und haltbar machen

Gewürzgurken sind ein echter Klassiker, wenn es ums Einmachen geht. Die Gurke ist ein einjähriges Kürbisgewächs, das in verschiedensten Sorten angebaut wird. Zum Gurken einlegen verwendet man die kurze Einlegegurke, die bevorzugt im Freiland gezogen und ab Juli geerntet wird.

Ziel beim Gurken einlegen ist es, das Sommergemüse länger haltbar zu machen, um es auch nach der Saison noch genießen zu können. Dafür wird das Gemüse im ersten Schritt zunächst mehrere Tage in eine Salzlösung eingelegt. Das Kochsalz bindet das im Gemüse enthaltene Wasser, so dass es Keimen und Co. nicht mehr als Nährboden dienen kann. Der Essigsud, der beim Gurken einlegen anschließend heiß über das Gemüse in Gläsern gegossen wird, konserviert zusätzlich. Eingelegte Gurken halten sich so 6-9 Monate.

Gurken einlegen - Zutaten für 8-10 Gläser à ca. 370 ml:

2 kg unbeschädigte, fleckenfreie, kleine Einmachgurken, 100 g Salz, 200 g Schalotten, 1 Stück (40 g) frischer Meerrettich, 2 Dolden Dillblüten, 3 Stiele Estragon, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Senfkörner, 1 EL Pfefferkörner, 200 ml Essigessenz; 175 g Zucker, 1 Päckchen Einmachhilfe

Gurken mit der Bürste reinigen

Gurken einlegen - Schritt 1:

2 kg Gurken vor dem Einlegen mit einer Gemüsebürste unter fließendem Wasser kräftig abbürsten. Gurkenstiele knapp abschneiden und die Gurken in eine Schüssel legen.

Gurken mit Salzwasser übergießen

Gurken einlegen - Schritt 2:

100 g Salz unter Rühren in 1-1 1/2 l Wasser auflösen. Über die Gurken gießen bis sie vollständig bedeckt sind. Zugedeckt an einem kühlen Ort mindestens 2 Tage stehen lassen.

Gurken gut abspülen

Gurken einlegen - Schritt 3:

8-10 saubere Gläser mit Schraubdeckel (Twist off) mit heißem Wasser ausspülen und umgekehrt auf ein Geschirrhandtuch stellen. Gurken aus dem Salzsud nehmen, gut abspülen und abtrocknen.

Meerrettich fein würfeln

Gurken einlegen - Schritt 4:

200 g Schalotten schälen, in Ringe schneiden. 1 Stück Meerrettich schälen, fein würfeln. 2 Dolden Dillblüten und 2 Stiele Estragon waschen, trocken schütteln.

Die Zutaten in Gläser schichten

Gurken einlegen - Schritt 5:

Alle vorbereiteten Zutaten abwechselnd mit Gurken, 2 Lorbeerblättern, 2 EL Senf- und 1 EL Pfefferkörnern dicht an dicht in die Gläser schichten.

Essigsud in die Einmachgläser gießen

Gurken einlegen - Schritt 6:

1 l Wasser, 200 ml Essigessenz und 175 g Zucker aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen. 1 Päckchen Einmachhilfe einrühren. Den Essigsud in die Gläser gießen, sodass alles komplett bedeckt ist.

Einmachgläser verschließen

Gurken einlegen - Schritt 7:

Die Gläser sofort verschließen. Wölbt sich der Deckel nach innen, hat sich ein Vakuum gebildet und sie sind richtig verschlossen.

Eingelegte Gurken im Glas

Gurken einlegen - Schritt 8:

Die Gurken nach dem Einlegen an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen durchziehen lassen und anschließend bis zum Verzehr kühl lagern.

Eingelegte Gurken halten sich 6-9 Monate.

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