Gurken einlegen

Gurken einlegen - Zutaten für 8-10 Gläser à ca. 370 ml:

Gurken einlegen - Zutaten für 8-10 Gläser à ca. 370 ml:

2 kg unbeschädigte, fleckenfreie, kleine Einmachgurken, 100 g Salz, 200 g Schalotten, 1 Stück (40 g) frischer Meerrettich, 2 Dolden Dillblüten, 3 Stiele Estragon, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Senfkörner, 1 EL Pfefferkörner, 200 ml Essigessenz; 175 g Zucker, 1 Päckchen Einmachhilfe

Gurken einlegen - Schritt 1:

Gurken einlegen - Schritt 1:

2 kg Gurken zum Gurken einlegen unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste kräftig abbürsten.

Gurken einlegen - Schritt 2:

Gurken einlegen - Schritt 2:

Gurkenstiele knapp abschneiden und die Gurken in eine Schüssel legen.

Gurken einlegen - Schritt 3:

Gurken einlegen - Schritt 3:

100 g Salz unter Rühren in 1-1 1/2 l kaltem Wasser auflösen. Über die Gurken gießen, sodass sie bedeckt sind. Zugedeckt an einem kalten Ort mindestens 2 Tage stehen lassen.

Gurken einlegen  - Schritt 4:

Gurken einlegen - Schritt 4:

8-10 saubere Gläser mit Schraubdeckel (Twist off) mit heißem Wasser ausspülen. Die Einmachgläser umgekehrt auf ein Geschirrhandtuch stellen. Gurken aus dem Sud nehmen, gut abspülen und abtrocknen.

Gurken einlegen  - Schritt 5:

Gurken einlegen - Schritt 5:

200 g Schalotten schälen, in Ringe schneiden. 1 Stück Meerrettich schälen, fein würfeln. 2 Dolden Dillblüten und 2 Stiele Estragon waschen, trocken schütteln.

Gurken einlegen  - Schritt 6:

Gurken einlegen - Schritt 6:

Alles abwechselnd mit Gurken, 2 Lorbeerblättern, 2 EL Senf- und 1 EL Pfefferkörnern dicht an dicht in die Gläster schichten.

Gurken einlegen - Schritt 7:

Gurken einlegen - Schritt 7:

1 l Wasser, 200 ml Essigessenz und 175 g Zucker zum Gurken einlegen aufkochen. Topf von der Herdplatte ziehen. 1 Päckchen Einmachhilfe einrühren. Den Essigsud in die Gläser gießen, sodass alles komplett bedeckt ist.

Gurken einlegen - Schritt 8:

Gurken einlegen - Schritt 8:

Einmachgläser sofort verschließen. Wölbt sich der Deckel nach innen, hat sich ein Vakuum gebildet und sie sind richtig verschlossen.

Gurken einlegen - Schritt 9:

Gurken einlegen - Schritt 9:

Gurken an einem kühlen Ort mindestens 4 Wochen durchziehen lassen und dann an einem kühlen Ort lagern.

Wie gefällt Ihnen unser Kochkurs zum Gurken einlegen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

93% der Scouts sind begeistert!

Der Russell Hobbs Performance Pro Standmixer im Test.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved