Gurkensalat mit Kalbsfrikadelle (Frank Rosin)

Gurkensalat mit Kalbsfrikadelle (Frank Rosin) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Salatgurke (500–600 g) 
  •     Salz 
  • 5 (ca. 75 g)  Schalotten 
  • 3–4 EL  Olivenöl 
  • 4 Stiel(e)  Dill 
  • 3–4 EL  Weißwein-Essig 
  • 2 EL  Sweet Chilisauce für Huhn 
  • 1 1/2 TL  mittelscharfer Senf 
  • 1/2 TL  Currypulver 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 TL  Zucker 
  • 1   Brötchen vom Vortag 
  • 1   Zweig Rosmarin 
  • 500 Kalbshackfleisch 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 20 Butterschmalz 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Gurke waschen, trocken tupfen und längs halbieren. Kerne entfernen und die Hälften in kleine Würfel schneiden. Gurkenwürfel leicht salzen und ca. 2 Stunden stehen lassen
2.
Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin andünsten und auskühlen lassen. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Essig, Chilisauce, 1/2 TL Senf, Curry, etwas Salz, Pfeffer und Zucker, 1/3 der Schalottenwürfel und Dill verrühren. 2–3 EL Olivenöl zum Schluss unterrühren. Gurkenwürfel gut abtropfen lassen, mit der Marinade mischen und ca. 2 Stunden durchziehen lassen
3.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Stiel zupfen und die Hälfte fein hacken (ca. 1 TL). Brötchen gut ausdrücken und zusammen mit Kalbshack, Ei, restlichen Schalottenwürfel, 1 TL Senf, gehackten Rosmarin, etwas Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verkneten. Mit angefeuchteten Händen 8 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten. In der letzten Minute übrige Rosmarinnadeln zufügen und kurz mitbraten. Gurkensalat nochmals abschmecken und mit den Frikadellen anrichten. Mit Dill garnieren
4.
Wartezeit ca. 3 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 56g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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