Gyros-Kartoffel-Auflauf mit Paprika-Schmand-Guss

Gyros-Kartoffel-Auflauf mit Paprika-Schmand-Guss Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg   Kartoffeln  
  • 2–3 EL   Öl  
  • 1 kg   Gyrosfleisch  
  • 1 (ca. 1,3 kg)  kleiner Kopf Weißkohl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 200 ml   Gemüsebrühe  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 300 g   Crème fraîche  
  • 100 g   geriebener Goudakäse  
  •     Thymian 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen, abgießen, abschrecken, Schale abziehen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Öl in einem großen Bräter erhitzen, Gyros darin unter Wenden kräftig anbraten. Inzwischen Kohl putzen, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Kohl zum Fleisch geben, unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit Brühe und Sahne ablöschen, aufkochen. Inzwischen Kartoffeln in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform schichten. Gyros-Kohlmischung darauf verteilen, Crème fraîche darauf verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Thymian garnieren
2.
Bei 8 Personen:

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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