Gyros-Schaschlik mit Backkartoffeln

Gyros-Schaschlik mit Backkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 4   große Backkartoffeln (à ca. 300 g)  
  • 7 EL   Olivenöl  
  •     grobes Meersalz 
  • 700 g   Schweinenackenkotelett  
  • 4   kleine Zwiebeln  
  •     Gyrosgewürz 
  •     Salz 
  • 2   Römersalatherzen  
  • 1/2   Salatgurke  
  • 2   Tomaten  
  • 1   Gemüsezwiebel  
  • 1 TL   Senf  
  • 3 EL   heller Balsamico-Essig  
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 200 g   Tsatsiki  
  •     Petersilie 
  •     Backpapier 
  • 12   Holzspieße  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und auf eine Hälfte eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs geben. Kartoffeln mit ca. 2 Esslöffel Olivenöl beträufeln, mit Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1 1/4-1 1/2 Stunden garen.
2.
Fleisch waschen und in walnussgroße Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Fleisch und Zwiebeln abwechselnd auf Holzspieße stecken, mit Gyrosgewürz und Salz würzen. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
3.
Spieße darin portionsweise rundherum 3-4 Minuten anbraten. Fertige Spieße herausnehmen und abtropfen lassen. Spieße ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Backkartoffeln mit auf das Backblech in den Ofen legen.
4.
Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und abtropfen lassen. Gurke und Tomaten waschen, trocken tupfen, in Scheiben schneiden oder hobeln und mit dem Salat in eine Schüssel geben. Gemüsezwiebel schälen und in Ringe schneiden, ebenfalls zum Salat geben.
5.
Senf und Essig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. 3 Esslöffel Öl darunterschlagen. Salat vorsichtig mit Vinaigrette vermengen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und bis zur Mitte einschneiden, Tsatsiki darauf verteilen, mit Pfeffer bestreuen.
6.
Schaschlik aus dem Ofen nehmen und mit Kartoffeln und Salat auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 53g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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