Gyrospizza mit Schafskäse

Gyrospizza mit Schafskäse Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 g   Putenschnitzel  
  • 1-2   Knoblauchzehe  
  • 4 EL   + 1 TL Öl  
  • 3 TL   Gyrosgewürz  
  • 300 g   Mehl  
  •     Salz 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe  
  • 1 Bund (ca. 200 g)  dünne Lauchzwiebeln  
  • 250 g   kleine Tomaten  
  • 400 g   Schmand (zimmerwarm) 
  • 2 TL   getrocknete Petersilie  
  • 1 Packung (200 g)  Schafskäse  
  • 5   scharfe grüne Peperoni  
  •     Fett und Mehl 
  •     Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in eine Schüssel geben, 3 Esslöffel Öl und Gyrosgewürz zufügen und alles gut vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren. Mehl und 1/2 Teelöffel Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit 1 Esslöffel Öl in das Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Lauchzwiebel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und Putenstreifen portionsweise darin goldbraun braten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Schmand, 1 Teelöffel Öl und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Ein Backblech (ca. 30 x 35 cm) fetten, mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen. Schmand-Mischung darauf streichen, mit Putenstreifen und Gemüse belegen. Schafskäse abtropfen lassen, in grobe Stücke bröckeln und mit der Peperoni auf die Pizza geben. Blech auf ein Rost stellen und auf der unteren Stufe im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 21g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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