Habenix sein falsches Filet Wellington

Aus LECKER-Sonderheft 3/2017
Habenix sein falsches Filet Wellington Rezept

Welch köstlicher Hochstapler: Saftiger Hackbraten mit Möhren, Sellerie und Pilzen im schicken Blätterteigmantel. Wenn schon falsches Filet Wellington, dann wenigstens in oberlecker.

Zutaten

Für Personen
  • 4 Scheibe/n  TK-Blätterteig (à ca. 75 g; 10x20 cm) 
  • 3   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 200 Möhren 
  • 200 Knollensellerie 
  • 200 Champignons 
  • 2 EL  Öl 
  • 800 Rinderhack 
  • 150 TK-Erbsen 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüßpaprika 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Blätterteig antauen lassen. Inzwischen Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie schälen. Champignons putzen und waschen. Alles fein würfeln.
2.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin kräftig anbraten und herausnehmen. 1 EL Öl im Bratfett erhitzen. Hack darin portionsweise krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Pilze und gefrorene Erbsen untermischen und kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 1 Ei trennen. Eigelb und Sahne verquirlen. Teigplatten aufeinanderlegen und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Auf das Blech legen. Hackmasse mittig auf der Teigplatte zu einem Laib formen. Teigränder rundherum mit Eiweiß bestreichen. Braten in den Teig einschlagen. Auf das Blech setzen und mit der Eigelbsahne bestreichen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.
4.
200 g Schmand, je 2 EL Salatcreme, Tomaten­ketchup und Weinbrand verrühren. Nach Geschmack noch 1–2 TL Sambal Oelek zugeben.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 25g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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