Hack-Kartoffel-Gratin

Hack-Kartoffel-Gratin Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 750 festkochende Kartoffeln (z. B. Selma) 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 2 EL  Öl 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 2 TL  getrocknete italienische Kräuter 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 500 passierte Tomaten 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 1 (ca. 200 g)  Zucchini 
  • 150 ml  Milch 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 75 geriebener Goudakäse 
  •     Oregano 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gründlich waschen, in kochendem Wasser ca. 15 Minuten garen. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Zwiebel und Kräuter zugeben und kurz mitbraten.
2.
Tomatenmark zugeben und kurz anschwitzen. Passierte Tomaten zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen.
3.
Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Hacksoße noch einmal abschmecken, Kartoffeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln, Zucchini und Hacksoße in eine Auflaufform schichten.
4.
Eiermilch darübergießen und alles mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Mit Oregano garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 3230 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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