Hackbällchen vom Blech in scharfer Tomatensoße

Aus kochen & genießen 47/2005
Hackbällchen vom Blech in scharfer Tomatensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1-2   Knoblauchzehen 
  • 600 gemischtes Hackfleisch 
  • 600 Schweinemett 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2-3 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3-4 EL  Öl 
  • 1 TL  Chilipulver 
  •     Zucker 
  • 150 ml  Sherry dry 
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  • 5 Stiel(e)  Thymian und Petersilie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack, Mett, Hälfte der Zwiebeln und des Knoblauchs, ausgedrücktes Brötchen, Eier und Tomatenmark verkneten, dabei kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen. Öl in einem Bräter erhitzen, Bällchen portionsweise darin goldbraun braten. Herausnehmen und übrige Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mit Chili und 1 Prise Zucker bestäuben und kurz anschwitzen. Sherry zufügen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen. Tomaten zufügen und aufkochen. Mit etwas Salz würzen. Thymian und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Hackbällchen und Kräuter in die Soße rühren und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten schmoren. Hackbällchen und Soße in einer Schüssel anrichten
2.
Bei 12 Personen:

Ernährungsinfo

11 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 22g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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