Hackfleisch auftauen - so geht's richtig

Hackfleisch auftauen
Hackfleisch stets gut gekühlt auftauen, Foto: Zoonar GmbH / Alamy Stock Foto

Aufgrund seiner großen Oberfläche ist Hackfleisch ist besonders anfällig für Mikroorganismen. Es muss daher bereits direkt nach dem Kauf im Kühlschrank gelagert oder eingefroren werden. Wir erklären, wie Sie das Hackfleisch nach dem Einfrieren wieder auftauen und was Sie dabei beachten sollten.

 

Wie taut man Hackfleisch richtig auf?

Legen Sie das Hackfleisch zum Auftauen direkt aus der Gefriertruhe in den Kühlschrank. Gießen Sie das entstehende Auftauwasser zwischendurch immer wieder ab, um die Vermehrung von möglichen Bakterien und Keimen zu unterbinden.

Einfach geht's, wenn Sie das Hackfleisch zum Auftauen in ein Sieb geben und zum Auffangen des Auftauwassers eine Schüssel unterstellen.

Hackfleisch in kaltem Wasser auftauen
So geht's schneller: Hackfleisch in kaltem Wasser auftauen

Für das vollständige Auftauen von Hackfleisch im Kühlschrank müssen Sie ca. 12 Stunden einplanen. Wenn es schnell gehen muss, können das Hackfleisch in der Verpackung in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.

Für schnelleres Auftauen ist es ebenfalls von Vorteil,  kleine Portionsgrößen einzufrieren und das Hackfleisch im Gefrierbeutel flach zu drücken. Ideal ist ein Menge von 250 g Hackfleisch pro Gefrierbeutel.

 

Wie lange ist Hackfleisch nach dem Auftauen haltbar?

Ist das Hackfleisch einmal aufgetaut, muss es rasch verbraucht werden. Verarbeiten Sie es am besten sofort, spätestens aber am Folgetag. Achten Sie darauf, das Hackfleisch nach dem Auftauen gut durchzubraten, bevor Sie es verzehren.

 

Welche Methoden eignen sich nicht zum Hackfleisch auftauen?

Verzichten Sie beim Hackfleisch auftauen auf die Mikrowelle, die Lagerung bei Zimmertemperatur oder ein warmes Wasserbad. Die höheren Temperaturen, denen das Hackfleisch bei diesen Auftau-Methoden ausgesetzt ist, fördern das Bakterienwachstum und machen das Fleisch unter Umständen ungenießbar.

 

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