Hackfleisch einfrieren - das müssen Sie beachten

Hackfleisch im Gefrierbeutel
Hackfleisch portionsweise für den Vorrat einfrieren, Foto: © oocoskun - Fotolia.com

Hackfleisch ist eines der empfindlichsten Lebensmittel überhaupt und verdirbt rasch. Deshalb sollte es möglichst frisch verarbeitet und schnell verbraucht werden. Haben Sie einmal zuviel gekauft oder möchten es  für den Vorrat aufbewahren, können Sie Hackfleisch einfrieren.

 

Wie kann man Hackfleisch einfrieren?

Verteilen Sie das frisch gekaufte Hackfleisch zum Einfrieren flach gedrückt oder ausgerollt in einem Gefrierbeutel. So kann es schnell durchfrieren und taut rascher wieder auf. Für den späteren Verbrauch ist es am praktischsten, Hackfleisch portionsweise einzufrieren. Eine gute Menge sind 250 g Fleisch pro Beutel.

Achten Sie beim Hackfleisch einfrieren darauf, dass der Gefrierbeutel eng am Fleisch anliegt, damit das Gefriergut möglichst luftdicht verpackt ist.

Entnehmen Sie in Schutzatmosphäre verpacktes Hackfleisch aus der Kühltheke zum Einfrieren immer aus der Verkaufsverpackung, diese eignet sich nicht für die Aufbewahrung in der Tiefkühltruhe. Achten Sie beim Einkauf unbedingt auf das aufgedruckte Verbrauchsdatum.

 

Wie lange kann man Hackfleisch einfrieren?

In einer handelsüblichen Gefriertruhe können Sie Hackfleisch bei einer Mindesttemperatur von -18 °C  ca. drei Monate aufbewahren. Spätestens dann sollte es aufgetaut und verzehrt werden.

Hackfleisch ausrollen
Das Hackfleisch vor dem Einfrieren flach ausrollen
 

Tipps zum Hackfleisch einfrieren

  • Achten Sie darauf, dass das Hack vom Einkauf bis zum Einfrieren stets gut gekühlt ist.
  • Frieren Sie das Hackfleisch immer direkt am Tag des Einkaufs ein.
  • Vermerken Sie das Einfrierdatum mit einem Folienstift auf dem Gefrierbeutel, um die Haltbarkeit im Auge zu behalten.
  • Verwenden Sie zum Verteilen des Hackfleischs im Gefrierbeutel ein Nudelholz. So können Sie die Masse ganz einfach gleichmäßig dick und luftdicht ausrollen.
Hackfleisch gut durchbraten
Gefrorenes Hackfleisch nach dem Auftauen gut durchbraten
 

Gefrorenes Hackfleisch richtig auftauen

Um Hackfleisch nach dem Einfrieren wieder aufzutauen, lagern Sie es am besten im Kühlschrank. Das dabei entstehende Auftauwasser zwischendurch abgießen, um die Vermehrung von möglichen Bakterien zu unterbinden. Das aufgetaute Hackfleisch vor dem Verzehr unbedingt gut durchbraten.

 

Gegartes Hackfleisch einfrieren

Bereits gegartes Hackfleisch können Sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren oder es einfrieren. Bei einer Temperatur von -18 °C hält es sich im Gefrierfach bis zu drei Monate. Achten Sie darauf, dass das Hackfleisch vollständig ausgekühlt ist, bevor Sie es einfrieren.

 

Achten Sie beim Fleisch-Einkauf auf beste Qualität:

 

Video-Tipp

 

 

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved