Hackkuchen im Strudelteig

Hackkuchen im Strudelteig Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1   Brötchen (vom Vortag)  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2 EL   Öl  
  • 800 g   gemischtes Hackfleisch  
  • 2 EL   Tomatenmark  
  • 150 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 1 Prise   Zucker  
  • 1/2 Packung   Strudelteig (Filo oder Yufkateig) 
  • 50 g   Butter  
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • 1-2   Tomaten  
  • 125 g   Mozzarellakäse  
  •     Basilikum 
  •     Fett 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack hineinbröseln und unter Wenden kräftig anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz mit anbraten. Brötchen ausdrücken und zerbröseln. Tomatenmark und Brötchen zufügen. Mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker kräftig würzen. Ca. 8 Minuten unter Wenden schmoren. Strudelteig bei Zimmertemperatur 10 Minuten ruhen lassen. Butter schmelzen. Leicht befeuchtetes Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, Teigblätter entrollen, 5 entnehmen (restliche Teigblätter anderweitig verwenden). Auflaufform fetten. Teigblätter einzeln in die Form schichten, dabei jede einzelne Schicht mit Butter einstreichen (eventuell überstehende Teigblätter kleiner schneiden und mit in die Form geben). Eigelb und Sahne verquirlen. Hackmasse hineinfüllen. Die überstehenden Teigränder vorsichtig mit Eigelb einpinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Tomate waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den Hackkuchen mit Tomaten und Mozzarella belegen. Aus dem Ofen nehmen, mit Paprika bestreuen und mit Basilikum garnieren

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 35g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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