Hackquiche mit Spitzkohl und Möhren

Aus LECKER 5/2016
Hackquiche mit Spitzkohl und Möhren Rezept

Quiche Lorraine kann ja jeder! Überrasche deine Lieben mit einer herzhaften Füllung aus Hack. Einziges Risiko: Pass auf, dass ein Stück für dich übrig bleibt!

Zutaten

Für Stück(e)
  • 125 Butter 
  • 250 Mehl 
  • 75 gemahlene Haselnüsse 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 2   Zwiebeln 
  • 200 Möhren 
  • 2 Zweig/e  Rosmarin 
  • 1/2 (ca. 500 g)  Spitzkohl 
  • 600 gemischtes Hack 
  • 2 EL  Öl 
  • 250 g + 150 g  Schmand 
  • 75 geriebener Gouda 

Zubereitung

105 Minuten ( + 45 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl, 2⁄3 Nüsse, je 1 TL Zucker und Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Stückchen und 3–4 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, Rand andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 45 Minuten kalt stellen.
2.
Zwiebeln schälen, würfeln. Möhren schälen, waschen und klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln hacken. Kohl putzen, waschen und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Hack im heißen Öl krümelig braten. Zwiebeln, Möhren, Rosmarin und Kohl ca. 10 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
3.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 250 g Schmand und 4 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Boden mit Rest Nüssen bestreuen. Hackmix und Schmandguss daraufgeben. Mit Käse bestreuen. Im Ofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Quiche herausnehmen, kurz ruhen lassen. Mit übrigem Schmand anrichten.

Ernährungsinfo

12 Stück(e) ca. :
  • 500 kcal
  • 19g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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