Hähnchen-Saltimbocca mit gebratenem Spargel in Zitrus-Vinaigrette

Hähnchen-Saltimbocca mit gebratenem Spargel in Zitrus-Vinaigrette Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 500 g   weißer Spargel  
  • 500 g   grüner Spargel  
  • 4 (ca. 600 g)  Hähnchenfilets  
  • 12   kleine Stiele Thymian  
  • 6   hauchdünne Scheiben Parmaschinken  
  • 8 EL   Öl  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise   Zucker  
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  •     Saft von 1 Orange 
  • 2–3 EL   Ahornsirup oder Honig  
  • 1/2 Bund   Kerbel  
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Spargel waschen und abtropfen lassen. Weißen Spargel ganz, grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen. Spargelenden abschneiden. Spargel schräg in ca. 4 cm lange Stücke schneiden
2.
Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in jeweils 3 Stücke schneiden. Fleisch mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Thymian waschen und trocken schütteln. Schinkenscheiben halbieren. Auf jedes Fleischstück oben und unten einen Stiel Thymian legen und mit je 1/2 Scheibe Parmaschinken umwickeln
3.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch mit der Nahtstelle (vom Schinken) nach unten hineinlegen und von jeder Seite 1–2 Minuten anbraten. In eine ofenfeste Form legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 80 °C/ Gas: ungeeignet) nachziehen lassen
4.
Nacheinander je 2 EL Öl im Bratsatz der Hähnchenfilets erhitzen. Erst weißen Spargel darin bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Spargel herausnehmen und mit Alufolie zudecken. Dann grünen Spargel im Bratsatz 5–6 Minuten braten, würzen und mit Folie bedecken
5.
Bratsatz mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen, Ahornsirup zufügen und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL Öl unterrühren. Kerbel von den Stielen zupfen und eventuell grob hacken. Spargel mit Orangen-Vinaigrette in der Pfanne kurz mischen und mit den Kerbelblättchen bestreuen. Lauwarmen Spargelsalat mit den Hähnchen-Saltimbocca anrichten. Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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