Hähnchen-Souflaki mit Granatapfel-Thymiansoße und Skordalia (Kartoffel-Knoblauch-Paste)

Hähnchen-Souflaki mit Granatapfel-Thymiansoße und Skordalia (Kartoffel-Knoblauch-Paste) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Knoblauchzehen  
  • 1/2 (ca. 250 g)  Salatgurke  
  • 200 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 200 g   Magerquark  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 9 Stiel(e)   Thymian  
  • 1 (ca. 420 g)  Granatapfel  
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 160 g) 
  • 3 EL   Öl  
  • 2 Scheiben   Toastbrot (à ca. 20 g) 
  • 175 ml   Olivenöl  
  • 2 EL   weißer Balsamico-Essig  
  •     Salatblatt und Kirschtomaten 
  • 8   Schaschlikspieße  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Knoblauch schälen. 1 Knoblauchzehe sehr fein hacken. Gurke waschen, putzen und grob raspeln. Joghurt, Sahne und Quark verrühren. Gurke und gehackten Knoblauch unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Kalt stellen. Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Kartoffeln und 5 Knoblauchzehen in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf 3-4 Stiele zum Garnieren, Blättchen von den Stielen zupfen.
3.
Granatapfel halbieren. 1/2 Granatapfel auf einer Zitronenpresse ausdrücken. Kerne aus der zweiten Hälfte herausklopfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und waagerecht halbieren. Auf Schaschlikspieße stecken.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin in 2 Portionen von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten. Inzwischen Brot zerbröseln. Kartoffeln und Knoblauch abgießen, Garwasser auffangen.
5.
Kartoffeln, Knoblauch, 1/8 Liter Garwasser und Brot fein zerstampfen, dabei Olivenöl einrühren. Essig und Thymianblättchen, bis auf 1 Teelöffel zum Bestreuen, zufügen. Bratöl mit Granatapfelsaft ablöschen, kurz aufkochen und Granatapfelkerne untermengen.
6.
Spieße mit Granatapfelkernen auf Platten anrichten und mit etwas Thymian bestreuen. Tzatziki in Salatblättern anrichten, mit halbierten Kirschtomaten garnieren. Skordalia mit Thymian garniert dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 900 kcal
  • 3780 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 60g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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