Hähnchen- und Veggie-Salat im Glas

Aus LECKER 6/2016
Hähnchen- und Veggie-Salat im Glas

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln 
  • 3   Möhren 
  • 1   rote Chilischote 
  • 1 Stange  Zitronengras 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 1   Gwürznelke 
  •     Salz 
  •     Zucker 
  •     Pfeffer 
  • 200 Hähnchenfilet 
  • 1   Limette 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4 EL  Obstessig 
  • 5 EL  Sojasoße 
  • 2 EL  Erdnusscreme 
  • 5 EL  Apfelsaft 
  • 1 EL  mittelscharfer Senf 
  • 1 EL  Honig 
  • 4 EL  Sesamöl (ersatzweise Rapsöl) 
  • 1   Minirömersalat 
  • 200 Zuckerschoten 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 1 Bund  Koriander 
  • 1/4   Galiamelone 
  • 150 gesalzene, geröstete Erdnusskerne 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Für die Brühe 1 Zwiebel und 1 Möhre schälen, Möhre waschen und beides klein schneiden. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen und waschen. Äußere Blätter vom Zitronengras ent­fernen. Alles mit ca. 1 l Wasser, Lorbeer, Nelke und 1 TL Salz in einem großen Topf aufkochen. Fleisch waschen, zugeben und ca. 20 Minuten köcheln.
2.
Für die Erdnusssoße Limette halbieren, auspressen. Knoblauch schälen, grob hacken und mit einer Gabel zu einer Paste zerdrücken. Hälfte Knoblauch mit 2 EL Limettensaft, 2 EL Essig, 3 EL Sojasoße, 1 EL Zucker, Erdnusscreme und ca. 5 EL Wasser in einem hohen Rührbecher mit ­einem Stabmixer pürieren. Mit Salz vorsichtig und mit Pfeffer kräftig abschmecken.
3.
Für die Honig-Senf-Soße übrige Zwiebel schälen und grob würfeln. Mit Rest Knoblauch, 2 EL Limettensaft, 2 EL Essig, 2 EL Soja­soße, Apfelsaft, Senf und Honig in einem hohen Becher mit dem Stabmixer pürieren, dabei langsam das Öl unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Fleisch aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen und anderweitig verwenden oder einfrieren. Salat putzen, waschen, abtropfen lassen und in breite Streifen schneiden. ­Zuckerschoten putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. 2 Möhren schälen, waschen und grob reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden. Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Melone entkernen, in Spalten schneiden, Fruchtfleisch erst von der Schale, dann klein schneiden. Möhren, Lauchzwiebeln, Koriander und Erdnüsse mischen. Menge halbieren. Eine Hälfte mit Salat und die andere Hälfte mit Zuckerschoten mischen. Hähnchen mit zwei Gabeln zerzupfen.
5.
Zuerst die Salatsoßen in je drei Gläser (mit fest schließendem Deckel; à ca. 500 ml) verteilen. In die Gläser mit Erdnusssoße Hähnchen und Zuckerschotensalat geben. In die Gläser mit Honig-Senf-Soße den anderen Salat geben. Melonenstücke auf alle Gläser verteilen, Gläser fest verschließen. Dazu: Baguette.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 420 kcal
  • 27g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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