Hähnchenbrust in Estragon-Sahnesoße zu Kartoffelgratin mit Erbsen

Hähnchenbrust in Estragon-Sahnesoße zu Kartoffelgratin mit Erbsen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 g   vorwiegend festkochende Kartoffeln  
  • 1   Knoblauchzehe  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 375 g   Schlagsahne  
  • 100 g   Greyerzerkäse  
  • 1   kleiner Topf Estragon  
  • 2   Hähnchenbrüste auf Knochen mit Haut (à ca. 400 g) 
  • 2 EL   Sonnenblumenöl  
  • 4   Schalotten  
  • 2 EL   Butter  
  • 300 g   tiefgefrorene Erbsen  
  • 100 ml   Gemüsebrühe  
  • 1 EL   Mehl  
  • 200 ml   trockener Weißwein  
  •     Fett 

Zubereitung

70 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch halbieren. 4 kleine Gratinformen der Reihe nach mit Knoblauch ausreiben und fetten. Kartoffeln schichtweise fächerförmig hineinlegen und jede Schicht leicht mit Salz und Pfeffer würzen. 250 g Sahne gleichmäßig angießen. Käse grob raspeln und auf die Kartoffeln verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40–50 Minuten backen
2.
Estragon waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Fleisch vom Knochen schneiden, waschen, trocken tupfen. Haut taschenförmig vom Fleisch trennen. Hälfte Estragon möglichst gleichmäßig unter der Haut verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenfilets rundherum ca. 12 Minuten braten
3.
Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Hälfte Schalotten darin ca. 10 Minuten glasig andünsten. Nach ca. 4 Minuten Erbsen und Brühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
4.
Für die Soße 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Übrige Schalotten darin ca. 5 Minuten glasig andünsten. Nach ca. 3 Minuten mit Mehl bestäuben. Weißwein und 125 g Sahne unter Rühren dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln. Übrigen Estragon fein hacken. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Estragon würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Gratin, Fleisch, Erbsen und Soße auf Tellern anrichten und mit Estragon garnieren
5.
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 3820 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 56g Fett
  • 44g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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