Hähnchenfilet mit Apfelfüllung, Fenchelgemüse und Spätzle

Hähnchenfilet mit Apfelfüllung, Fenchelgemüse und Spätzle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2 EL   Rosinen  
  • 1 (ca. 180 g)  Apfel  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 4   Hähnchenfilets (à ca. 150 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 150 ml   trockener Rotwein  
  • 250 ml   Geflügelbrühe  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 2–3 TL   Soßenbinder  
  •     Zucker 
  • 400 g   frische Spätzle (Kühlregal) 
  • 3 EL   Butter  
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1 (ca. 350 g)  große Fenchelknolle , mit Grün  
  • 6 Stiel(e)   Petersilie  
  •     Holzstäbchen 

Zubereitung

35 Minuten
1.
Rosinen abspülen und trocken tupfen. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch fein würfeln, mit 1 EL Zitronensaft und Rosinen vermengen. Fleisch waschen, trocken tupfen.
2.
Eine Tasche hineinschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1 gehäuften EL Apfel-Mischung hineingeben. Mit Holzstäbchen feststecken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hähnchenfilets unter Wenden ca. 5 Minuten braun braten.
3.
Fleisch auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 8–10 Minuten garen. Bratsatz erneut erhitzen, mit Rotwein, Brühe und Apfelsaft ablöschen.
4.
Soße aufkochen, einige Minuten schwach köcheln lassen. Soßenbinder einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Spätzle in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Spätzle abgießen, gut abtropfen lassen.
5.
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle im heißen Fett ca. 5 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Inzwischen Fenchel putzen und waschen. Etwas Grün beiseitelegen. Fenchel vierteln, Strunk herausschneiden.
6.
Fenchel in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fenchel darin unter Wenden 3–4 Minuten dünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen, fein hacken und unter die Spätzle rühren.
7.
Fenchel mit 1 EL Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fenchelgemüse, Soße, Spätzle und Fleisch anrichten, mit Fenchelgrün garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ
  • 39g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

 
 
 
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