Haferflockenkekse backen – so geht’s

Diese Kekse können sich wirklich Haferflockenkekse nennen. Denn Hauptbestandteil sind kernige Flocken, die vor dem Backen geröstet werden und dadurch ein wunderbares Aroma erhalten. Dazu am besten ein Glas Milch genießen. Und so wird's gemacht!

 

Zutaten für ca. 24 Haferflockenkese:

  • 75 g Butter
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 75 gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 4 EL Zucker
  • 50 g Mehl
 

Haferflockenkekse zubereiten:

  1. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Bevor das Stück geschmolzen ist, Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Zimt und Rohrzucker unter ständigem Rühren nach und nach hinzugeben. Ca. 5 Minuten anrösten, bis es duftet. Abkühlen lassen.
  2. Ei in einer Schüssel aufschlagen. Zucker hinzugeben und zu einer dickschaumigen Masse verquirlen. Anschließend das Mehl rüber streuen und zu einem glatten Teig verrühren. Geröstete Haferflocken in die Teigmasse geben und erneut gut umrühren.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf Teig mit zwei Teelöffeln in kleine Häufchen setzen. Nach Belieben etwas flacher drücken.
  4. Haferflockenkekse im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180 °C backen. Fertig!
 

Haferflockenkekse ohne Ei und Butter – wie geht das?

Vegane Haferflockenkekse
Apfelmus statt Ei: So einfach gelingen vegane Haferflockenkekse, Foto: Manyakotic - Fotolia.com

Wenn tierische Produkte nicht in Frage kommen, können Sie das Grundrezept nach Ihren Wünschen abwandeln. Beim veganen Backen gibt es Faustregeln, die Ihnen dabei helfen. So lässt sich die Butter problemlos durch pflanzliche Margarine ersetzen. Hierbei bitte darauf achten, dass sie auch wirklich vegan ist, da für die Herstellung eventuell Gelatine verwendet wurde.

Für Eier bietet sich ein Ei-Ersatz in Pulverform an. Für unser Rezept von Haferflockenkekse empfehlen wir allerdings eine andere, viel einfachere Lösung: Apfelmus! 80 g entsprechen jeweils einem Ei. Zudem bringt das Mus eine fruchtige Note in die Plätzchen. Gleich ausprobieren! Dazu passt dann ein Glas Pflanzenmilch, wie Mandelmilch oder Haselnussmilch.

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