Hagebutte

Hagebutte - hagebutte
Die Hagebutte erhöht die Widerstandskraft gegen Erkältungskrankheiten., Foto: Food & Foto

Als Hagebutte bezeichnet man die Früchte verschiedener Rosenarten. Die Hagebutte ist eine Sammelfrucht, die viele kleine Nüsse enthält. Die Nüsschen der Hagebutte sind mit feinen, widerhakenbestückten Härchen bedeckt, welche bei Hautkontakt Juckreiz hervorrufen. Genutzt wird deshalb nur das Fruchtfleisch der Hagebutte.

Herkunft

Die Hagebutte stammt vor allem aus Ex-Jugoslavien. Auch in China, Chile und weiteren Balkanländer wird die Hagebutte angebaut. Darüber hinaus kann die Hagebutte auch in Deutschland gesammelt werden.

Saison

Die Zeit der Hagebutte ist der Herbst. Dann leuchten einem die rot-orangen Früchte entlang der Feld- und Wiesenwege entgegen. Zu kaufen gibt es Hagebutte selten. Aber man kann die Hagebutte gut selber sammeln.

Geschmack

Das Fruchtfleisch der im Spätherbst geernteten Früchte ist süßsauer und leicht herb.

Verwendung

Die Hagebutte kann roh gegessen werden, nachdem die Nüsschen entfernt wurden. Zudem kann die Hagebutte zu Mus oder Konfitüre (Hagebuttenmark) verarbeitet werden. Auch zum Würzen von Wildgerichten eignet sich die Hagebutte vorzüglich. Außerdem kann man aus der Hagebutte Fruchtwein, Likör und Aufgussgetränke herstellen.

Aufbewahrung

Die Hagebutte sollte trocken, dunkel und kühl aufbewahrt werden. Achtung: Bitte nicht im Kühlschrank lagern!

Nährwert/Wirkstoffe

Die Hagebutte ist reich an Vitaminen, insbesondere an Vitamin C (Ascorbinsäure). Aber auch Vitamin A, B1 und B2 sind in der Hagebutte enthalten. Die Hagebutte besteht zu etwa 75 Prozent aus Wasser und hat einen Nährwert von 373 Kilojoule beziehunsgweise 89 Kalorien je 100 Gramm.

Medizinische Wirkung

Die Hagebutte unterstützt die Blutbildung und erhöht die Widerstandsfähigkeit gegen Erkältungs- und Infektionskrankheiten. Außerdem wirkt sich die Hagebutte günstig auf die Nierentätigkeit aus, da sie schwach harntreibend ist.

Rezepte mit Hagebutte

weitere Rezepte mit Hagebutte

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved