Hagebutten-Kardamom-Kuchen

Hagebutten-Kardamom-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 800 Hagebutten 
  • 15   Kardamomkapseln 
  • 2   Bio-Orangen 
  • 175 weiche Butter 
  • 175 + 2 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 175 Mehl 
  • 2 TL  Backpulver 
  •     Fett und Mehl 
  •     02–04: Puderzucker zum Bestäuben 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Hagebutten waschen, putzen, halbieren, Kerne entfernen. Kardamomkapseln aufbrechen und Saat herauslösen. Orangen heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Früchte halbieren und Saft auspressen. Hagebuttenfruchtfleisch und Orangensaft aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Kardamomhüllen aromatisieren. In ein Sieb gießen, Saft auffangen und Kardamomhüllen entfernen
2.
Butter, 175 g Zucker, Salz, Kardamom und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren. Hälfte Hagebutten unterheben und Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (1 Liter Inhalt) geben
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und aus der Form stürzen. Übrige Hagebutten auf dem Kuchen verteilen und mit Orangensaft beträufeln. Mit 2 EL Zucker bestreuen
4.
Bild 02–04: Mit Puderzucker bestäuben
5.
Wartezeit ca. 10 Minuten

Ernährungsinfo

10 Scheiben ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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