Halbe Hähnchen auf Knödelmasse

Halbe Hähnchen auf Knödelmasse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7   Brötchen vom Vortag (ca. 350 g)  
  • 1   Topf oder 1/2 Bund frischer Majoran (ersatzweise 2 TL getrockneter Majoran) 
  • 2   mittelgroße Zwiebeln  
  • 100 g   geräucherter durchwachsener Speck  
  • 300 ml   Milch  
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   küchenfertige Hähnchen (à ca. 1 kg) 
  • 6-8 EL   Öl  
  •     Edelsüß-Paprika 
  • 30 g   Butter oder Margarine  
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Brötchen in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Majoran waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln zufügen und kurz mitbraten. Milch erwärmen und zusammen mit der warmen Speck-Zwiebelmischung zu den Brotwürfeln geben. Eier, Majoran, etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles gut vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Hähnchen halbieren, gründlich waschen und abtropfen lassen. Öl mit Salz, Pfeffer und Paprika verrühren. Eine Fettpfanne gut fetten und die Knödelmasse 1-2 cm dick darauf flachdrücken. Fett in kleinen Flöckchen auf der Knödelmasse verteilen und die Hähnchenhälften darauflegen. Hähnchen mit dem Würzöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Zwischendurch Hähnchen mit dem restlichen Würzöl bestreichen. Mit restlichem Majoran garniert servieren
2.
Bei 6 Personen:
3.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 3690 kJ
  • 61g Eiweiß
  • 55g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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