Handbrot mit Käse und Schinken

Handbrot mit Käse und Schinken Rezept

Zutaten

Für Stränge (12 Stücke)
  • 1 Würfel  (42 g) frische Hefe 
  • 1 EL  Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 EL  Olivenöl 
  •     Salz 
  • 375 gewürfelter Schinkenspeck 
  • 375 geriebener Goudakäse 
  • 500 Schmand 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Pfeffer 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 1/2 Bund  Lauchzwiebeln 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Hefe zerbröseln, mit Zucker vermengen und auflösen, bis die Hefe flüssig wird. 250 ml Wasser, Mehl, Öl, 1 Prise Salz und Hefe mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Abgedeckt im Ofen bei 50 °C ca. 30 Minuten gehen lassen.
2.
Hefeteig nochmals kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück zu einem ca. 10 x 35 cm großen Fladen ausrollen. Jeden Fladen mit 125 g Speck und 125 g Käse mittig bestreuen, dabei jeweils an den Enden einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen.
3.
Längsseiten über die Füllung schlagen, Enden einschlagen und Stränge mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals im Ofen bei 50 °C ca. 10 Minuten gehen lassen.
4.
Schmand und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
5.
Lauchzwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Handbrot aus dem Ofen nehmen, Stränge vierteln. Schmand auf dem Handbrot verteilen und mit Schnittlauch und Lauchzwiebeln bestreuen.

Ernährungsinfo

3 Stränge (12 Stücke) ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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